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Préparer l'eau de mer PDF Imprimer Envoyer
Dimanche, 25 Juillet 2010 07:22

Préparer son eau de mer peut paraitre banal, ce n'est pourtant pas si simple que ça. Diluer son sel avec précipitation conduit en général à précipiter (hé oui !) certains éléments tels que le carbonate, calcium ou magnésium. Ces composants deviennent alors insolubles et ne peuvent plus êtres assimilés par les occupants du bac. C'est ce que l'on constate sous forme d'une couche blanchâtre sur les parois du récipient lors de la préparation.

La salinité moyenne de l’eau de mer est stable : 35 g/l mais la densité qui exprime cette salinité varie en fonction de la température. La température des récifs évolue d'une région à l'autre et selon la profondeur de 26 à 33°C. Pour des raisons pratiques, la température généralement adoptée dans les bac récifaux se situe à 26 / 27°C, elle peu monter autour de 29°C en été. La densité à obtenir doit toujours être calculée préalablement en fonction de la température de mesure :

Température
25°C
27°C
29°C
Bac de poisson (FO)
1020 à 1022
   
Récifal
1025 à 1027
1024 à 1026
1024 à 1025

La densité diminuant avec la température, si l'appareil est étalonné pour 25°C et ne dispose pas de compensation de température il faut appliquer une correction :

Température de mesure
24°C
25°C
26°C
27°C
28°C
29°C
Ajouter à la valeur lue
+ 0.3
0
       
Retirer à la valeur lue  
0
- 0.3
- 0.6
- 0.9
- 1.2

Exemple : l'hydromètre étant étalonné à 25°C, si il indique 1027 à 28°C, la valeur réelle est (1027 - 0.9) soit 1026,1.

Equipement :

Equipement
- Au minimum 35 grammes par litre de sel d'eau de mer d'excellente qualité éventuellement enrichi en oligoéléments. Le choix du sel dépend de la technique de maintenance adoptée ("Fish only", récifal, ajout d'oligoéléments ou non...); Le poids dépendant du taux d'humidité du sel, il est pesé à titre indicatif.
- Eau exempte de nitrate ou phosphate (eau osmosée)
- Un récipient (de la quantité d'eau de mer à préparer) r
- Un densimètre sûr, préalablement vérifié. Eviter les densimètres à aiguille peu fiables, préférer les hydromètre flottants éventuellement avec correction de température ou encore mieux un réfractomètre ou un conductimètre.
- Une résistance thermique
- Un thermomètre
- De quoi brasser (pompe ou agitateur)

Méthode : Des méthodes plus contraignantes et plus longues sont parfois adoptées. La suivante est éprouvée de longue date.

1 - Préparer la quantité d'eau douce (osmosée) nécessaire. En général de 5 à 20 % selon la méthode de maintenance du bac.
2 - Chauffer cette eau à la température de l’aquarium, le sel se dissout mal dans l'eau froide.
3 - Brasser avec la pompe ou un manche.
4 - Ajouter le sel doucement en brassant. Le sel doit se dissoudre avant d'atteindre le fond du récipient,
5 - Vérifier régulièrement et continuer jusqu'à obtenir la densité voulue.
6 - Continuer à remuer pour oxygéner l'eau, durant environ une demi heure.
7 - Incorporer doucement dans la décantation dans une zone brassée.

 

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